Санитарно-микробиологическому контролю подвергается сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, вода, используемая для технологических и бытовых целей, состояние рук, одежды работающего персонала, состояние технологического оборудования, воздух производственных помещений.

Санитарно-микробиологический контроль проводится с целью производства продукции, безопасной для жизни и здоровья потребителей в микробиологическом отношении. На предприятиях, где технологический процесс производства основан на действии микроорганизмов (например, хлебозаводы), микробиологический контроль позволяет рационально вести процесс и обеспечивать выпуск продукции, соответствующей требованиям НД.

При изучении этого вопроса необходимо знать роль микроорганизмов на предприятиях отрасли и пищевой промышленности в целом. Следует знать задачи микробиологического и санитарно-гигиенического контроля, кто осуществляет контроль по этим направлениям.

Необходимо обязательно знать специфическую микрофлору сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на предприятиях отрасли, пути проникновения инфекции на производство и меры борьбы с ней.

Санитарно-микробиологический контроль ПТЛ проводит согласно соответствующей схеме. Требуется знать структуру схемы санитарно-микробиологического контроля, объекты контроля, контролируемые показатели, периодичность их определения, нормативные значения показателей, методы их определения. Следует обратить внимание на то, какие объекты контролируются специалистами ПТЛ, какие — санитарно-эпидемиологической станцией.

При изучении вопроса проведения микробиологического контроля поступающего на производство сырья следует знать, какими документами, удостоверяющими его необходимое санитарно-микробиологическое состояние, сопровождается каждая партия сырья. Если говорить про контроль рабочего персонала, то на каждого сотрудника необходимо оформлять медицинскую книжку.

Также следует знать, как документально оформляются результаты анализов микробиологических показателей. Особое внимание необходимо уделить изучению санитарного режима на предприятиях отрасли и роли ПТЛ в проведении работ по его соблюдению. Необходимо знать, какими нормативными документами регламентируются микробиологические показатели.