В университете Вашингтона испытали прототип очередного перспективного компьютерного нейроинтерфейса.

Специалистам удалось создать первый в мире нейроинтерфейс «мозг-мозг», позволяющей, как утверждают исследователи, влиять на работу чужого мозга силой собственной мысли.

Электрическая активность мозга одного человека преобразуется в команды компьютеру. Этот компьютер через линии связи связан со специальным устройством, обеспечивающий магнитную стимуляцию мозга другого испытуемого.

Интересно, что создатели комплекса обошлись без вживляемых в мозг электродов или каких-либо других компонентов. Считывание электрических сигналов мозга осуществлялось методом электроэнцефалографии. Воздействие же на мозг другого испытуемого производилась за счет транскраниальной магнитной стимуляции. В эксперименте, который провели ученые, один из участников играл в компьютерную «игру-стрелялку». Его активность отражалась на поведении другого участника.

Оценивая этот эксперимент, необходимо отметить, что подобные устройства, предоставляющие возможность управления компьютером через нейроинтерфейс, уже производятся серийно и продаются.

Новизна указанной установки заключалась в том, что команды передавались не только на локальный компьютер, но и передавались через Интернет на другой компьютер. Там сигналы преобразовывались в сигналы магнитной стимуляции мозга второго участника опыта. Отмечается, что он непроизвольно повторял движения первого участника.

Остается добавить, что в указанном эксперименте не идет речь о каких-либо проявлениях телепатии, передачах мыслей или образов.

Данные эксперименты преследуют исключительно научную цель, по крайней мере, пока. В перспективе же они открывают возможность не только к появлению новых средств коллективного взаимодействия с компьютерными системами, но и вполне возможно, к новым методам в медицине, промышленности, сфере развлечения.