10 смешных фактов про Гугл, которые вы не знали

«Гугл – это не обычная компания. Да мы никогда и не стремились стать таковой.» Так начинается «письмо от основателей», написанное лично Сергеем Брином и Ларри Пейджем при подаче заявки на акционирование компании в 2004 году. Несмотря на коммерческий (и поступательный) успех компании с той поры, Брин и Пейдж не отступили от этих слов.

Гугл – это очень необычная компания, играющая весьма большую роль в нашей онлайновой жизни. Гугл – это источник восхищения для многих людей, включая нас самих, но, что же такого в подавляющем «огугливании» всего и вся? Что же стоит за бестрастными данными и цифрами о деятельности компании, которой от роду – всего ничего?

Ниже мы предоставляем вам 10 самых «горячих» фактов о Гугл, которые могут «потушить» пожар вашего любопытства. А также заманчиво отвлекут вас от бренности ежедневной жизни.

1. Первая гугловская Google Doodle (каракуля)

google_fact_1

Знаменитые гугловские рисунки на домашней странице, известные всему миру как «каракули» (те самые, меняющиеся лого), которые, кстати, всем так нравятся, делаются каждый раз заново, чтобы отметить какое-нибудь событие или годовщину. Но знаете ли вы, что самая первая «каракуля» от Гугл была вообще-то сделана для другой цели: а именно, для оставления хозяином картинки на своей офисной странице, мол, «я временно отсутствую»?

В 1998 году Брин и Пейдж поехали на выходные в Неваду на фестиваль «Горящий человек». А каракуля с горящим человеком (картинка выше) была нарисована ребятами из Гугла и добавлена на домашнюю страницу, чтобы все пользователи, которые уезжали из офиса на какое-то время, могли повесить её, извещая всех посетителей, что, мол, их нет, или сообщая, что у них в офисе техническая проблема, которую никак не могут решить.

2. Интересные цифры об акционировании Гугла

google_fact_2
Первоначальная цена на акции Гугла при первичном размещении акции в августе 2004 года сама по себе представляет собой интересную информацию… но это ещё не всё. Впрочем, по порядку: первоначальная цена за акцию составляла $85. Во время дальнейшего размещения цена поднялась до $483, в прошлом году – уже перевалила за $600. В общем, ГУ-У-УГЛ стал превосходной инвестицией для многих.

Бонус, обещанный при акционировании руководством компании, состоял в том, что они надеялись на рост по форме S-1 до суммы $2,718,281,828. Для невежд в математике – это лишь набор цифр, но на самом деле 2,718281828 – это первые десять цифр математической константы “e”. И это уже показатель того, что хотя компания и акционировалась, парни из Гугл не упустили случая подпустить в этот формальный процесс едкую щепоть алгебраического юмора.

3. Первые гугловские намётки были сделаны из… ЛЕГО

google_fact_3
Когда гордость за сделанное Гуглом переносит нас в то время, когда компания была собственно исследовательской группкой, работающей в рамках проекта с названием (BackRub) «Чёрный оселок», то Стэнфорд показывает, а что же стояло за намётками команды в то время, в 1996 году. А один агрегат в колоссальные 40 Гб (меньше, чем нынешний iPod) с включённой в него игрой для фанатов строительства: кирпичиками и блоками от ЛЕГО. Угу! Даже верх экрана расцвечивался теми же самыми мини-фигурками.

Легенда по поводу использования ЛЕГО-конструкций гласит, что ребятам из Гугла был нужен вполне понятный, легко объяснимый, но сравнительно дешёвый способ набить информацией десять 4-х гигабайтных хард-дисков, ну а игра ЛЕГО проделала это на отлично. Вопрос о том, пошли ли первоначальные цвета кирпичиков от ЛЕГО на всю цветовую гамму гугловских логотипов – это вопрос спорный. Мы считаем, что это всего лишь совпадение.

4. Первый гугловский твит

google_fact_4
Первый гугловский пост на твиттере был выполнен в 100%-но гугловской же манере! Сообщение, датированное февралём 2009 года, гласило: «Я – 01100110 01100101 01100101 01101100 01101001 01101110 01100111 00100000 01101100 01110101 01100011 01101011 01111001 00001010.»

Для тех, кто знаком с бинарной системой не понаслышке, в сообщении содержится намёк – это известная фраза с домашней страницы компании. Всё ещё непонятно? Ну ладно, вот: «Я счастлив.»

5. Козлы в аренду у Гугла

google_fact_5
«Козлы в аренду» – это вовсе не одна из гугловских шуточек на День Дурака. Гугл арендует козлов. Именно так, вы всё поняли правильно. Компания арендует козлов у калифорнийских козловодов (у одной компании, занимающейся разводом козлов) для того, чтобы эти славные животины подъедали кусты, бурьян и прочую траву у штаб-квартиры Гугла.

Выпас 200 козлов (плюс пастух и пастушья колли) на конкретном месте, где много кустов, есть очень естественная процедура в окружающей среде, или, как говорит Гугл: «Смотреть на десятки козлов гораздо приятнее, чем на десятки газонокосилок.»

6. Воздействие Гугла на язык

google_fact_6
Если вы думаете, что включение во всемирно известные словари Вебстера или оксфордский глагола «гуглить» в 2006 году заставило затрепетать сердце поисковика от гордости за это достижение, то вы ошибаетесь. Гугл думает вовсе не так.

«Мы хотели бы прояснить этот вопрос: пожалуйста, используйте слово ‘Google’, лишь когда вы имеете в виду компанию Google Inc. и наши сервисы», – написали представители компании в блоге в то самое время.

Подоплёка семантического недовольства состояла в том, что у Гугле есть брэнд, который надо защищать, поэтому-то и опасения, что гугл «сам собой перейдёт из области брэндов в обычный язык». Теперь же, спустя четыре года, надо признать, что Гугл проиграл гуглу, чтобы понять, что это именно так, погуглите, пожалуйста.

Однако мы нашли для вас некоторые лингвистически огугленные заморочки, к примеру, пользователь гуглом прозывается «гуглером», а новички в команде Гугла прозываются «нуглерами». Нуглеры обычно носят цветастые головные уборы с счётчиком на затылке. По словам одного бывшего работника в компании, эти вот шляпы в большом дефиците в некоторых гугловских офисах. Поэтому вместо них девиз: «Каждому нуглеру следует иметь жёлтый надувной шарик со смайлом и именем!»

7. Гугл любит собак

google_fact_7
Гугл очень любит собак. Вот, к примеру, на фото выше одна из «компанейских» псин, кличут её Йошкой (порода: «выросший в естественных условиях Леонбергер»). Хоть собачку и зовут Йошкой, отнести ее к маленькой породе, а именно к щенкам йоркширского терьера сложно. Рядом с Йошкой Урс Холцл, старший вице-президент и лепший парень среди всего гугломорья и гуглоземелья. Персоналу с менее важными должностями тоже позволено являться на работу с братьями своими меньшими.

Как написано в инструкции компании Гугл «О собаках», малейшая оплошность собак на коврах офисов компании, или агрессивное поведение питомцев, и всё, какая-нибудь Лэсси надолго останется дома с запретом появляться в офисе. Даже к тем, кто под шофе, не говоря уж о собачьем племени, отношение в компании самое открытое и доброе.

К сожалению, коты и кошки не приветствуются. Вот отрывок, взятый прямо из гугловского «Внутреннего распорядка правил и поведения»: «Расположение Гугла к нашим братьям меньшим, собакам, является неотъемлемой чертой нашей корпоративной культуры. Нам нравится и кошачье племя, но, увы, наша компания – компания скорее собачья, поэтому мы думаем, что посещение котами и кошками нашей компании будет выглядеть достаточно вызывающим.»

8. Первым гугловским корпоративным закусоном стала шведская рыба

google_fact_8
В феврале 1999 года жевательная конфета, известная как «шведская рыба», стала первой закуской компании (не считая напитков), заказанной в офис.

Да, это событие не из запоминающихся. Но оно привело к серьёзным последствиям. Дело в том, что Гугл вскоре стала печально знаменита в пищевой индустрии тем, что относится к своему персоналу весьма отлично от других компаний. Компания предоставляет своим людям не просто бесплатные напитки и какой-нибудь пакетик с чем-то хрустящим, а превосходные блюда, три раза в день, в собственных кафе прямо на территории офисов, а также организует регулярные поедания барбекью летом на лужайках.

О Брине и Пейдже говорят, что кто-то из них сказал, что ни один гуглер не должен ходить за едой далее, чем за 30 метров. Эта фраза привела к организации безчисленного множества микрокухонь, забитых едой, буквально усеивающих офисы Гугла.

Факты таковы, что безплатная кормёжка настолько идёт впрок, что многие гуглеры набирают вес не по дням, а по часам, начиная с момента поступления на работу в компании. Слава Богу, на территории Гугла есть тренажёрный зал!

Подытоживая, вот статистика от Гугла – «Гуглеры, работающие на территории Бэй Эреа потребили примерно 5 500 фунтов домашних шоколадок, поставленных в микрокухни компании в 2007 году.» Вау.

9. Гугловский лого не был отцентрирован вплоть до 2001 года

google_fact_9
Свободный гугловский дизайн (первой страницы) является классическим мировым дизайном. Гугловское же лого, однако, не было отцентрировано на странице вплоть до 31 марта 2001 года. Первые пользователи должны помнить, что страница слегка смещалась в левую сторону, а ещё раньше, в 1998 году, Гугл оспаривал с Яху владением восклицательного знака.

10. У Гугла есть динозавр компании

google_fact_10
По всем прикидкам, на территории, занимаемой компанией Гугл, есть много чего посмотреть, но самым жутковатым – глаз не оторвать! – является скелет гигантского тирекса, по кличке Стэн (реальный динозавр был откопан неподалёку). Стэн угрожающе щерится на гуглеров в Маунтэйн-Вью.

А ещё, помимо Стэна, на территории компании можно обнаружить полную копию космического корабля, гигантских андроидов, розовые фламинго, большого ЛЕГО-человечка, выкрашенные в цвета гугл телефонные будки, и ямы. Большие. Одно можно сказать с уверенностью, точно так же, как и о компании в целом – жизнь в Гуглплексе очень далека от скуки.

источник: http://mashable.com/2010/06/19/10-google-facts/