Создан альянс крупных компаний, способных потеснить архитектуру x86 на серверном рынке.

Можно утверждать, что не только специалисты, но и многие непрофессиональные пользователи помнят о роли компании компании IBM в становлении и развитии информационных технологий. Эта компания является не только одним из главных разработчиков мощнейших вычислительных систем, но и основателем линейки персональных компьютеров (PC — ПК).

Но возможно не все помнят, что эта компания является еще и разработчиком многих технологий, архитектур, стандартов и т. п., а также держателем огромного пакета патентов.

А еще эта компания является основателем многих альянсов, деятельнсть которых направлена на развитие перспективных полупроводниковых тенологий и оригинальных процессорных микроархитектур. При этом значительная часть из них реализована в соответствующие установки и чипы, используемые в разных секторах рынка, требующих высокопроизводительных решений.

Признавая роль компании IBM в секторе серверов, необходимо отметить, что в настоящее время в этом секторе доминирует архитектура x86. При этом большая часть процессоров представлена изделиями компании Intel.

Компания IBM не намерена мириться с этой ситуацией и решила бросить вызов почти монополии Intel с ее доминирующему положению на рынке серверов.

Как сообщает Reuters, компания IBM, являющаяся крупнейшим поставщиком компьютерных услуг в мире, организовала альянс с другими крупными компьютерными компаниями для продвижения своих микропроцессоров. Так, например, компания IBM заручилась поддержкой таких компаний, как Google, NVIDIA, Tyan и других членов группы OpenPower Consortium.

В планах альянса значатся действия, которые позволят сторонним компаниям лицензировать микропроцессорный дизайн IBM POWER на базе расширенной архитектуры RISC — он известен по системам IBM Big Blue.

Создание альянса, по мнению специалистов, поможет привлечь дополнительные ресурсы. Дело в том, что разработка процессоров требует больших инвестиций, и средства, поступающие от лицензирования, помогают их окупить. И для этого есть все предпосылки, так как многие крупные компании поколения Web 2.0 активно наращивают серверные мощности.