Эксперты сообщают о новой волне кампании кибершпионажа NetTraveler (также известной, как Travnet, Netfile или Red Star APT), поразившей ранее сотни государственных и частных организаций в более чем 40 странах мира.

Среди выявленных целей операции NetTraveler были правительственные учреждения, посольства, политические активисты, военные организации, нефтегазовые компании, научно-исследовательские центры и университеты, многие из которых располагались на территории России.

Анализ текущей ситуации, выполненный экспертами «Лаборатории Касперского», показал, что киберпреступники продолжают беспрепятственно совершать свои атаки.

Использованная злоумышленниками Java-уязвимость оказалась более эффективной для заражения компьютеров жертв, так как была закрыта Oracle лишь в июне этого года, а значит, все еще широко распространена среди пользователей. Предыдущая серия атак осуществлялась через уязвимости Microsoft Office, «заплатки» для которых были выпущены компанией Microsoft в апреле.

В дополнение к фишинговым рассылкам, группа злоумышленников теперь также применяет технику «Watering Hole», заключающуюся в веб-перенаправлениях и принудительной загрузке файлов со специально подготовленных доменов, заражая тем самым посетителей веб-сайтов. За прошедший месяц специалисты «Лаборатории Касперского» перехватили и заблокировали ряд таких попыток заражения со стороны домена ‘wetstock[dot]org’, который уже был связан с кампанией NetTravaler ранее. Перенаправления происходили с различных сайтов, которые были предварительно взломаны и заражены атакующими.

Эксперты полагают, что злоумышленники могут использовать и другие средства для достижения своих целей, поэтому выработали ряд рекомендаций, как оградить себя от подобных атак:

  • Обновите Java до самой актуальной версии. Если вы не используете Java, деинсталлируйте это приложение;
  • Установите самые свежие обновления Microsoft Windows и Microsoft Office;
  • Обновите все стороннее программное обеспечение, например Adobe Reader;
  • Используйте безопасный интернет-браузер, например Google Chrome, цикл разработки и обновления которого быстрее, чем у штатного Windows-браузера Internet Explorer;
  • Не спешите переходить по ссылкам и открывать вложения в письмах от неизвестных лиц.

И конечно, не следует забываь о специальных программных средствах, созданных для защиты конфиденциальной информации.